

Insurgentes Sur 724
Col Valle Centro
5536 4434
México D.F.
Yo en lo personal encuentro muy cercana a México la comida Española, al final del día, podríamos decir que la globalización empezó dándose por la cocina, la pimienta de medio oriente, el tomate de México, el Cerdo de Europa y Asía, la pasta de Asía, etc. y bueno si uno empieza a analizar las diferentes cocinas del mundo uno puede apreciar que todos usamos primordialmente ingredientes traídos de otras partes del mundo y las hemos adaptado a nuestra cocina local, pero buenos dejo este pensamiento para entrar en materia, pues resulta que llevamos a La Pelusa a conocer el Puerto Getaria con motivo de los 35 años de yugo...que diga de dicha de los Palace, obviamente llevamos a Pelusita alias Bebedzilla por aquello de que se sulfura muy fácil, pero realmente se porta muy bien, yo a este lugar ya había ido un par de veces con El Paco y Lalo, pero nunca había tenido la oportunidad de llevar a La Pelusa, por una cosa u otra, entre que te duele la cartera...jajaja, no para nada, sí no es de precios populares, pero vale cada peso, así que esta vez por tan especial ocasión decidimos acudir a darnos un festín, Don Palace y al Lulúe ya habían acudido con anterioridad, así que pedimos como de todo para probar muchas cosas, así que empezamos con unas croquetas de jamón serrano $135 la orden trae unas ocho piezas muy ricas crujientes, muy buen relleno nada codos con el jamón, bueno también por ese costo que esperas, pero se dan las sorpresas, realmente como si fueran de un buen bar de tapas de Madrid, nos seguimos con unos espárragos al carbón con queso idiazábal tipo manchego pero del país Vasco $110, frescos, crujientes, ahumados, hermosos, muy ricos, le seguimos con unas sardinas frescas a la plancha $140, la orden es de cuatro así que ideal para entradas, olvídense de sus latas de Calmex o de Brunswick para los más modernos, comer unas Sardinas frescas es algo completamente diferente, solo para dar un ejemplo existe un puerto pesquero en Portugal llamado Nazaré en donde la especialidad son las Sardinhas Grelhadas o al Grill, el sabor es aceitoso, mucho mar, rico, gran fuente de fósforo por aquello de que se me olvidan las cosas... en que estaba ah sí, jajá es broma, ya con La Pelusa muy contenta quien por cierto se sentía inapetente y nos dijo yo creo que solo una ensalada me como, se pidió para primer tiempo unos pulpos a la gallega y me dijo pues pídete unas kokotxas al pil pil, no mi hermano que barbaridad, llegaron los pulpos a la gallega $180, la porción es generosa un tanto cara para el estándar, pero que le hacemos, al ver el plato estaba atascado de pimentón lo probaron La Pelusa y Lulúe e hicieron un gesto que de suerte pasaba el chef y le pedimos que lo cambiara a lo que amablemente accedió, yo creo que se les fue la mano y lo mandaron así, pero cuando llego el plato nuevamente, que cosa, el pulpo estaba tan suave como un bon bon, muy bien la cocción, las kokotxas $160 (que son la parte inferior de la barbilla de la merluza) estaban de Dio Padre como diría El Beno, que salsa tan bien preparada, con puro pan se tiene, para acompañar las entradas le metimos a un botella de vino blanco Txacolin o Chacolí $450, que es un vino blanco Vasco que se sirve en vasos de cristal muy delgado como para la Sidra natural, se escancia para hacer que libere algo de gas, muy fresco, ideal para una tarde de verano con unos camarones para pelar, ya de segundo a los Palace les trajeron un Huachinango al Carbón para dos personas $450, en serio era algo tan simple pero tan jugoso, lleno de sabor, perfecto, La Pelusa se dio gusto con una Bacalao Portugués al horno con un rissoto de Manchego y espárragos $240, muy rico, suave, sutil, lleno de sabor, ideal para las dietas del Moysexual, yo le entre al fideo negro con chipirones y setas $140, espeso, abrumador, fuerte, mar, increíble, el olor era encantador, muy buena porción, y bueno ya en la segunda botella de Chacolín, le entramos a los postres recomiendo los canutillos rellenos, pero esta vez le entramos a una crema catalana que es un tipo de créeme brulee $75 y un ate con queso $75 (a mi no me gusta, pero a Pelusa sí) cafés y una grúa.
Realmente es una muy buena experiencia el chef que es Vasco, es muy amable y realmente sabe lo que hace, recomiendo el bacalao a la vizcaína que no tiene nada que ver con que hace la tía gorda de todos que jura que su bacalao es el mejor del mundo, primero se hace con lomos de bacalao fresco, segundo el bacalao se grilea y después se cubre con una salsa de jitomate, ajos, cebolla, alcaparras y hasta ahí, sin chiles güeros y extras que en México le hemos metido.
Un lugar en donde lo que pidan va a estar bueno.
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