martes, 11 de agosto de 2009

La Norteña, Tijuana meets La Roma


Coahuila y Medellín
Col Roma
México DF


Me encontraba en el limbo de ¿A dónde voy a comer? tenía planes de comer con Mr. M y El Beto, pero se frustraron ya que sus saturadas agendas se los impidió, mejor para mi, empecé a caminar en contra flujo la calle de Coahuila que cruzando insurgentes de convierte en Michoacán, cosa absurda y sin sentido lo más razonable es que se convirtiera en Saltillo, pero pues no es así, no se sí solo me pasa a mí, pero cuando caminas una calle por la que usualmente conduces, te das cuenta de que existen cantidad de cosas que no te imaginas, por ejemplo en el caso de la calle de Coahuila, esta la única tortillería de tortillas de harina que conozco (Premier), así es hacen tortillas para burrito y tamaño normal, muy buenas, después de probarlas te das cuenta que Tía Rosa te ha estado engañando, no son caseras, jajá, ya en mi camino a una Boulangerie Artisanal François (panadería Francesa) por un pedazo de pan, y es que es mi más grande debilidad un buen pedazo de pan salado, mientras caminaba se me cruzo un lugar colombiano, y pensé que tal si me como una Arepa Reina Pepiada o una Dominó, a verdad que dijeron este de la playa del revolcadero no sale, pues no están ustedes para saberlo ni yo para presumirlo pero La Pelusa me hace arepas (no tiene nada de colombiana, es México-asturiana) la cosa es que fue de trabajo a Bogotá y Caracas, se trajo unas bolsitas de harina para arepas (no sean mal pensados) y pues me hace Arepitas de vez en cuando, lo cual sería básicamente una gordita de harina de maíz menos pesadas que las de México (aquí se explica un poco más lo que es http://es.wikipedia.org/wiki/Arepa) se parten por la mitad y se rellenan con queso, frijoles, carne guisada, etc., así que dije pues como son las únicas que he comido puedo probar las autenticas, por aquello de comparar la calidad de La Pelusa, bueno ese era el plan, pero en mi camino por mi pedazo de baguette, veo casi llegando a la esquina con Medellín "La Norteña Tacos de Carne Asada y Birria" híjole Julita pensé hacía mi persona, a mí se me hace que la Arepa la dejo para otro momento, pero primero fui por mi baguette, en una pequeña panadería francesa al lado de un local de pollos al carbón estilo Sinaloa, habrá que probarlos, de la baguette quedé bastante contento, crujiente por fuera suave por dentro no se necesita nada más, perfecta!!

Ya caminado de regreso me metí al modesto local, solo había una mesa, y dije bueno pues ha de ser la crisis, en efecto son tacos tipo Tijuana, ¿cómo es eso?, son de carne asada picada en trocitos con cilantro, cebolla, salsa molcajeteada, guacamole y frijoles, así de dietético porque es parte esencial de la dieta T, el primero de la tarde fue un Taco campechano de carne asada y chorizo $20, tanto sabor en un solo bocado, la combinación de la carne con el guacamole, la salsa picosa, el chorizo bien asado, muy buen taco, después me pedí una Mulita de Carne asada $35, que es una sincronizada de carne con queso y frijoles, muy buena, me costó trabajo agarrarla ya que no me llevaron cubiertos pero se dejaba comer muy bien, me seguí con un taco de Carne Asada $18, la carne estaba en su punto, jugosa, un poco rojita aún, mucho sabor y cuando pensaba que ya no podía más y motivado por un grupo de 10 personas que abarrotó el lugar, le entre a un Burrito de carne colorada $35, que cosa tan deliciosa, la carne de res finamente deshebrada guisada en salsa de chile guajillo, no picoso, delicioso, grasa bien equilibrada, la tortilla estupenda no se rompía con la humedad del guiso, muy rico Burrito.

De ahí por si faltaba poco me remate con un helado de chocolate estilo cubano $20 en la Heladería Palmeiro en Coahuila 172 afuera del mercado de Medellín, buenísimo, espeso, abundante el sabor a chocolate, de textura tersa, un helado bien hecho.

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