martes, 11 de agosto de 2009

Los Danzantes + Benito Molina, Ensenada meets Oaxaca/Coyoacán


Plaza Jardín Centenario 12 (Centro de Coyoacán)
Col. Villa Coyoacán
México, D.F.


El pasado Jueves 18 de Junio, se llevó a cabo el Segundo taller del gusto de Slow Food México en el restaurante de Los Danzantes de Coyoacan, en esta ocasión el Chef Benito Molina estaba a cargo de la cocina de Los Danzantes con un Menú especial. Hago un paréntesis para explicar que es Slow Food, es un movimiento que nace en Italia en 1986 como un contrapeso a las cadenas de restaurantes de Fast Food, esto quiere decir que se debe de tomar suficiente tiempo para hacer una comida y comérsela, actualmente cuentan con más de 100,000 asociados en todo el mundo. El fundador de movimiento en México fue Giorgio D'AngeLi, quien falleció el pasado 29 de Mayo en México DF, este laboratorio fue dedicado al fundador del movimiento en México. Sí desean mayor informes sobre Slow Food pueden entrar al siguiente link http://www.slowfood.com/about_us/esp/welcome_esp.lasso

Bueno entremos a lo que nos corresponde, lo interesante de este menú es que se iba a preparar con productos de Ensenada y el maridaje se iba a hacer con vinos artesanales del Valle de Guadalupe de la bodega Diosa Vid, lo primero que nos mandaron sur un entremés de calamar sobre betabel, a mi no me gusta el betabel por ese final ácido, pero no se que le hizo Benito, que no me estorbo para nada, muy bueno, inmediatamente después nos enviaron un plato con diferentes muestras de preparación de almejas, ostiones y caracol, algo fuera de serie, incluía un tipo clam chowder al estilo Capuchino de almejas, buenísimo, un ostión en su concha tan fresco que me sentía en el Mercado Negro de Ensenada, el caracol estaba de locos, el maridaje fue con vino blanco Filidith de Diosa Vid, blanco fermentado en barrica, color pajizo dorado, notas de mantequilla, espárragos, pan tostado, untuoso, muy recomendable, yo en lo personal he encontrado muchos mejor vinos Blancos en México que tintos, sobre todo en la relación precio-calidad, ya todos asombrados por los sabores de este platillo que debe de haber tomado muchísima preparación, nos dieron un lomo de Pez Roca en un caldo ahumado, el pez estaba perfectamente cocido, muy fresco, el caldo estaba muy bueno, con una consistencia ideal, el maridaje aquí ya no me quede tan contento, nos dieron un Zinfandel de Diosa Vid, que estaba demasiado dulce, esto es generalmente debido a que las uvas se pasan de concentración de azúcar, yo no sé porque esto me pasa muy seguido con los vinos Mexicanos, que pueden tener buena fruta pero al manipularla queda muy dulce el vino, o puede ser una influencia de los vinos californianos que se distinguen por ser más Easy-Drinking (me acabo de inventar el termino), de ahí pasamos al platillo fuerte, Pechuga de Pato con polenta de chile poblano y escabeche de menudencias, estaba bastante bueno no me quejo, pero creo que no era lo que esperaba, el pato estaba algo duro, o será que no nos dieron un buen cuchillo con filo, bueno ya ahí nos dieron el Bardo tinto de Diosa Vid, igual dulce pero ahora alcohólico, y por último postre una Panacota de Manzanilla, que es un Mousse de crema con una infusión de Manzanilla, estaba bueno, pero me hubiese ido por algo más consistente, este nos lo dieron con un vino llamado Trompita Negra de Diosa Vid este era el que más cuerpo tenia, pero aún dulce, en general fue una excelente experiencia se los recomiendo mucho, si desean asistir a estos eventos este es el correo marco@losdanzantes.com

Bueno provecho

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